Pelatihan Eksternal

Pelatihan eksternal merupakan bentuk pelatihan yang diadakan Universitas Gunadarma yang dapat diikuti oleh peserta baik dari internal maupun peserta dari eksternal

Peserta eksternal yang dapat mengikuti pelatihan seperti dosen dan mahasiswa dari perguruan tinggi lain, staf di pemerintahan, staf di perusahaan swasta dan industri, maupun guru dan siswa dari sekolah yang memiliki minat dan keinginan untuk menambah wawasan terkait Artificial Intelligence (AI), Data Science, Data Analytic

Workshop: Tools for High Performance Computation

Workshop

Workshop ini menghadirkan nara sumber dari Nvidia, Dr. Deb Goswami yang memberikan pemaparan mengenai pemrosesan tingkat tinggi. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari Program Doktor Teknologi Informasi Universitas Gunadarma, dosen, mahasiswa dari program studi lainnya di Universitas Gunadarma, dan juga peserta dari industri (eksternal).

Sertifikat peserta silakan download di sini

Materi nara sumber silakan download di sini

Talkshow: Artificial Intelligence sebagai Pengungkit Industri Nasional

Talkshow

Talkshow ini merupakan salah satu implementasi kerjasama antara Universitas Gundarma dengan Universitas Mulia Balikpapan. Pada talkshow ini menghadirkan nara sumber yang memang berperan dalam kemajuan Artificial Intelligence, yaitu: Dr. Ing. Mohamad Fauzan Amir (dari SKK Migas), Arrent Ong, S.Kom., MM. (PT. Epsindo - Nvidia Elite Patner), dan Dr. rer. nat. I Made Wiryana (Universitas Gunadarma), dengan maderator Dr. Astie Darmayantie.

Peserta talkshow merupakan akademisi baik dari Universitas Gunadarma, Universitas Mulia, dan Universitas lainnya, serta dihadiri juga oleh peserta dari non akademisi (industri).

Sertifikat peserta silakan download di sini

Materi nara sumber silakan download di sini

Workshop: Fundamental of Data Science

Fundamental of Data Science using High Performance Computing (NVidia DGX) for Non-Technical

Peserta adalah dosen Universitas Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud kerjasama antara Universitas Gunadarma (UG) dengan Universitas Sulawesi Tenggara (Unsultra).

Workshop ini diadakan pada setiap Senin, Rabu, dan Jumat, sejak tanggal 12 Desember 2022 sampai dengan 30 Desember 2022. Kegiatan ini diadakan secara daring (Cloud Meeting). Materi disesuaikan dengan latar belakang mahasiswa, dan materi yang disampaikan adalah:

Selama course, peserta diwajibkan mengakses LINK INI, sebagai media aktivitas.

Pelatihan Eksternal

Pengembangan DGX

Digital Talent Scholarship (DTS) 2021 Kominfo RI

Peserta adalah dosen dengan berbagai latar belakang bidang ilmu dan merupakan dosen yang ada seluruh Universitas/Institut/Sekolah Tinggi di Indonesia.

Digital Talent Scholarship (DTS) merupakan pelatihan yang diadakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI, serta bekerjasama dengan beberapa Universitas di Indonesia sebagai pelaksana pelatihan, salah satunya adalah Universitas Gunadarma. DTS dengan program Thematic Academy dan tema pelatihan adalah "Data Scientist: Artificial Intelligence untuk Dosen dan Instruktur" diikuti oleh sekitar 950 orang dosen.  Pelatihan yang dilaksanakan setiap hari sabtu dan minggu sejak tanggal 31 Juli 2021 sampai dengan 19 September 2021, dengan penyampaian materi berbasis pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) No. 299 tahun 2020. Universitas Gunadarma sebagai salah satu universitas yang bekerjasama dalam penyelenggaraan DTS 2021 ini dalam persiapan materi pelatihan, instruktur, asisten, dan dokumentasi finalisasi. Penyelenggaraan pelatihan di UG sebanyak 6 (enam) kelas dengan jumlah peserta sekitar 150 (seratus lima puluh) orang dosen. Materi yang disampaikan adalah sebagai berikut:

Link terkait kegiatan DTS 2021: DTS 2021 Kominfo RI  dan DTS 2021 di UG

Webinar Artificial Intelligence (AI) for SDG

Peserta berasal dari internal dan eksternal Universitas Gunadarma, dan memiliki latar belakang pendidikan baik dari TI maupun non TI.

Webinar "Artificial Intelligence (AI) for Sustainable Development Goals (SDG)" yang diselenggarakan oleh Universitas Gunadarma dapat diikuti oleh peserta baik dari internal maupun eksternal Universitas Gunadarma. Kegiatan ini memberikan wawasan kepada peserta mengenai AI, Data Science dengan materi yang dapat dipahami oleh peserta yang memiliki latar belakang bukan TI (non TI). Kegiatan dilakukan selama 1 (satu) hari, dengan materi yang disampaikan adalah sebagai berikut: